Descobre neste artigo as 14 descobertas que a ciência fez relativamente ao consumo de cerveja.
1) Barriguinha
Cerveja não dá barriga. A descoberta foi feita por nutricionistas da universidade de Gotemburgo. Durante quatro anos, eles monitorizaram o peso, a quantidade de cerveja consumida por dia e as medidas de quadril e cintura de cerca de 20 mil pessoas. No fim, os cientistas constataram que o consumo da bebida gerou aumento da gordura corporal total, mas não necessariamente na região da cintura.
2) Moderação
A frase “beba com moderação” já é um clássico das publicidades de cerveja. O que pouca gente sabe é que essa moderação já foi medida pela Organização Mundial da Saúde. A entidade recomenda que mulheres não bebam mais que uma lata de cerveja por dia e que homens se limitem a duas. Ir além disso já representa risco para o corpo humano.
3) Dinheiro
Há uma relação entre o poder de compra e suas bebidas favoritas.
4) Futuro
Astronautas da Estação Espacial Internacional conseguiram produzir cerveja no espaço. Os testes tinham um finalidade nobre, já que a combinação de água e álcool presente na bebida mata bactérias e pode ser uma importante alternativa de hidratação para futuras colônias espaciais.
5) Gripe
Um dos ingredientes da cerveja, o lúpulo contém humulona. Esse composto químico protege o organismo da ação de um dos causadores da gripe. A descoberta é de cientistas da Universidade Médica de Sapporo. Entretanto, os apreciadores da bebida não devem ficar muito animados. Como a concentração de humulona na cerveja é baixa, seria preciso beber 30 latas de cerveja para ficar protegido da gripe – o que pode acarretar outros problemas…
6) Genoma
Beber cerveja pode alterar o seu DNA. A descoberta é de cientistas da universidade de Tel Aviv. Em testes realizados com material genético de uma levedura muito parecido com o de humanos, eles verificaram que a exposição a soluções com concentração de etanol entre 5% e 7% é capaz de alongar os telômeros – que são estruturas que ficam localizadas nas extremidades de cada cromossomo.
7) Raciocínio
De acordo com cientistas da universidade de Illinois, a cerveja deixa o raciocínio mais preciso e mais rápido. A constatação surgiu após uma experiência com 40 homens. Metade deles tomou 3 cervejas e a outra metade não. Então, os dois grupos participaram de um jogo, no qual cada integrante recebia três palavras e deveria pensar num quarto termo ligado a elas. No fim, aqueles que beberam tiveram 40% a mais de sucesso e, em média, fizeram as associações em 2,5 segundos a menos do que os outros.
8) Consumo
Os homens bebem cinco vezes mais cerveja do que as mulheres.
9) Satisfação
Cerca de 50 homens foram submetidos a um experiência realizada por neurologistas da universidade de Indiana. Nele, os participantes deveriam escolher entre tomar sua cerveja favorita ou uma bebida isotônica. A bebida escolhida era oferecida a eles em pequenas porções pelos cientistas. No estudo, ficou constatado que a libertação de dopamina (hormona ligado à satisfação) era maior quando as pessoas bebiam cerveja do que quando elas tomavam a outra bebida (mesmo que elas dissessem preferir tomar o isotônico).
10) Saúde
Tomar um copo de cerveja de vez em quando pode ser uma boa atitude para o seu coração. Pelo menos, é o que afirmam cientistas da Universidade de Boston. Segundo eles, a ingestão diária de 43 gramas da bebida reduz em 42% as chances de uma pessoa desenvolver problemas cardiovasculares.
11) Ressaca
Você sabia que já existe uma cerveja que evita a ressaca? A bebida inusitada foi criada por médicos do Instituto de Saúde Griffith, na Austrália. Por trás da ausência de efeitos colaterais dessa cerveja, estão os electrólitos. Incluídos na receita da bebida, esses minerais mantêm o corpo hidratado – o que evita a sensação de mal estar no dia seguinte.
12) Hidratação
Após exercícios físicos, beber cerveja moderadamente pode ser tão eficaz quanto tomar água para efeitos de hidratação. Pelo menos, é o que afirmam pesquisadores da universidade de Granada. Segundo eles, não foram encontrados efeitos negativos que pudessem ser atribuídos a ingestão moderada de cerveja nessa situação.
13) Cancro
O uso de cerveja no preparo de carnes marinadas reduz a chance desses alimentos causarem câncer no futuro. A descoberta é de cientistas da universidade do Porto. De acordo com os pesquisadores, a aplicação da bebida sobre a carne a ser assada reduz os nível de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos presentes nesses alimentos. Testes com animais mostraram que esses hidrocarbonetos estão relacionadas ao desenvolvimento de cancro.
14) Banho
Na Áustria, a cervejaria Starkenberger conta com sete piscinas aquecidas preenchidas cada uma com 12 mil litros de água e 300 litros de cerveja. Segundo a cervejaria, o banho de cerveja tem propriedades curativas – como a cicatrização de feridas e a melhora da circulação sanguínea. Um mergulho de duas horas sai por quase 700 reais.